UVANOVA MAGAZINE N°4
Los invitamos a leer la edición N°4 de UVANOVA Magazine, la única revista técnica y de negocios especializada nacida para vincular a la industria de la uva de mesa.
En esta edición de UVANOVA Magazine volvemos al problema de Brotación Errática de Primavera, también llamada Brotación Retardada, en consideración a su impacto y amplia distribución en distintas zonas productoras del país. En esta ocasión, con el fin de aportar antecedentes, recogemos las experiencias de selectos productores de uva de mesa y las estrategias agronómicas que implementaron para enfrentar la anomalía. Así mismo, un asesor aporta recomendaciones para evitar y, posteriormente, mitigar el problema.
Un destacado productor analiza los problemas estructurales de la uva de mesa en chile y explica que, ante la subida de costos y la baja en los retornos, para el productor es imperativo pasar del control costos a la gestión de costos. Para ser eficientes y productivos se debe capacitar y profesionalizar a los mandos medios, ser capaces de hacer presupuestos modernos e involucrar a todo el equipo de trabajo en su ejecución. ¿Algo más? Automatizar la captura de los datos y digitalizar.
También encontrarán información gráfica basada en estadísticas actualizadas sobre la evolución de las variedades, tradicionales y nuevas, por región y por variedad. Información estratégica porque fue recopilada consultando a los principales asesores del cultivo en Chile.
En la sección de Sanidad Vegetal descubriremos cuál es actualmente la especie de hongo que más está afectando la postcosecha de la fruta en destino y encontrarán recomendaciones de control. Brevipalpus chilensis aparece como el principal escollo para la implementación del ‘System Approach’ que se espera beneficie a algunas regiones de Chile, por lo que es necesario conocer mejor la plaga y sus estrategias de control.
Como siempre, rescatamos la historia de un personaje importante para el desarrollo de la industria de la uva de mesa nacional en nuestra querida sección Conversaciones Bajo Parrón.
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