La cereza china, Prunus pseudocerasus, se ha cultivado tradicionalmente en China desde hace 2.500 años. El cerezo dulce, Prunus avium, por su parte, fue introducido a China en 1871 y el primer huerto se estableció en Yantai, provincia de Shandong. Hoy día la fruta de esta última especie es la que se conoce normalmente como cereza y se ha transformado en la mayoría de las principales variedades cultivadas en China.
En solo unas pocas décadas China se transformó en el mayor productor y consumidor de cerezo dulce, con la mayor superficie de cultivo y mayor volumen de fruta importado a nivel global. Es así que en actualidad el área cultivada con cerezo dulce en China es de 266.700 hectáreas de las que, en promedio, cada año se cosechan 1.700.000 toneladas de fruta. De esa superficie, 233.300 ha corresponden al cultivo al aire libre y 13.333 ha es la superficie de cerezo dulce cultivada en invernadero.
Más de 500 fuentes de germoplasma han sido registrados y preservados, con entre 30 y 50 variedades principales cultivadas. Entre las que destacan las siguientes: Hongdeng, Hongmi, Крпноплолоная, Tieton, Brooks, Van, Rainier, Lapins, Summit, Sunburst, Regina, etc. Más de 40 nuevas variedades de cerezo dulce y 10 nuevos portainjertos han sido recientemente liberados por diferentes obtentores. La variedad Hongdeng representa el 40% del área total cultivada con cerezo dulce. Los principales portainjertos derivan de cerezo chino (Prunus pseudocerasus), cerezo de montaña (P. serrulata), cerezo ácido (P. cerasus), Mahal (P. mahaleb) y de sus respectivos híbridos.
Las principales provincias y ciudades en que se produce cereza en China son are Shandong, Shaanxi, Liaoning, Gansu, Beijing, etc.
Durante la temporada 2018-19, de acuerdo a las cifras de la Administración General de Aduanas de China, el país importó 186.000 toneladas de cerezas, mostrando un crecimiento interanual del 83%. El monto total de las importaciones en dólares alcanzó los US$1,29 billones, con un incremento interanual de 68%. La cereza ocupa hoy el primer lugar entre la fruta importada.
Los principales orígenes de la cereza que importa China son Chile, EEUU, Canadá, Australia, Nueva Zelanda y Argentina. El principal proveedor de la fruta importada es Chile.
Principales países de origen, volúmenes y precios de las cerezas importadas por China
Fuente: http://2021.cherries.org.cn/newIndex.html
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